SSブログ
今日の一食 ブログトップ
前の10件 | -

シンデレラをイメージしたカクテル [今日の一食]

夜、カフェバー・パルスさんに行って来ました♪
時々お邪魔しているカフェバーです。リンクは右横にあります。
アルコールが苦手な私と主人ですが、ノンアルコールカクテルやコーヒー・紅茶も充実していて、
パフェや生チョコ、ラーメン、パスタ、オムライスなどなど、お食事も充実しています。


カクテルやワイン、ウィスキー、リキュール、ビールもた~くさんの種類がありまして、
メニュー表には全てのお酒についての説明書きがあるので、自分好みのお酒を選ぶ時には
ともて有難いのです。

そして、材料があればどんなカクテルでも造ってくれます♪
そこで、シンデレラをイメージしたこのカクテルをお願いしました!
dpc1.jpg


スマホでディズニーキャラクターのイメージカクテルのページを見てもらい、
オーナーさんが造ってくれたカクテルがこちらです♪
DSC_0046.jpg

DSC_0052.jpg

きゃーーー!!!感激です!!!
同じだ~~☆ ものすごく嬉しいです!
この写真を見ただけですぐに造れる技術・知識が凄いです。
お味もとても美味しかったし飲みやすかったです。
暗がりだったので写真がうまく撮れなかったのが悔やまれます・・・。

↓ディズニーキャラクターをイメージしたカクテル一覧があるサイトです。
こういうイメージカクテルって面白いですね♪
http://youpouch.com/2014/02/13/170401/

しかしオーナーさんが造ってくれたカクテルには本当に感動しちゃいました!
またお邪魔します♪

nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ディズニーパフェ☆ハッピーバレンタイン [今日の一食]

昨日降り続いた雪は凄かったですね~。
でも東北地方は毎年もっと降り積もるのですから、
それを思えば全くたいしたことは無いのですが・・・。

関東地方では停電になった場所が結構ありましたね。
私が住む場所は大丈夫でしたが、寒い季節の停電は大変です。
早く電気が復旧しますようにと祈るばかりでした。


金曜の夜、仕事帰りに食材を買い込み雪に備え、
土曜日は一歩も外に出ることなく過ごしました。

久しぶりにゆっくりお料理三昧。
主人のリクエストで、ビーフン、太巻き、プリンパフェなどを作りました☆

卵焼き・スモークサーモン・かいわれ・アボカド・きゅうり・かんぴょう入り太巻き!
かぶりついて食べました。(切るのが面倒という理由もあるけど)
マヨネーズもちょっと入ってます。
DSC_0016.jpg


この前、貝印が販売しているディズニークッキー型をamazonで買いました♪
ええ、すっかりディズニーマジックにかかったままの私たちです(笑)
さっそくミッキー&ミニー、チップ&デールの型を使ってクッキーを作りました。
今回は使いませんでしたが、プーさん&ピグレット、マリーちゃんも買いました♪
DSC_0017.jpg


そ・し・て、ハッピーバレンタイン!!
ちょっと早いバレンタインのプリンパフェ。
プリンを焼き、コーヒーゼリーを作り、庭で取れたラズベリーも添えて☆
で、ミッキー&ミニークッキーをトッピング!!
下にはフレークとアイスとイチゴジャムも入っています。(カロリーが・・・)
作るのは大変ですが、食べるのはあっという間ですね(笑)
DSC_0018.jpg


このパフェグラスは、ディズニーランドのブルーバイユーレストランでもらった30周年記念グラス。
このグラス、これから重宝しそうです♪
DSC_0019.jpg


そして、ディズニーリゾート来訪アンケートに答えたお礼の粗品が届きました。
ミッキー&ミニーのハンドタオルでした~☆
DSC_0009.jpg


レグザフォンからディズニーのスマホにチェンジしました~。
このスマホは何から何までディズニー尽くし。
メール・電話着信音もディズニーキャラクターがしゃべって教えてくれます。
カメラのシャッター音はミッキーが「カシャ!」って言ってくれます(笑)
ディズニーリゾート待ち時間アプリがあったり、ディズニー音楽が無料でダウンロード出来たり、
動画配信も無料で見られます!
旧スマホからのデータ移動はお料理教室の人が全部やってくれたので
(携帯を修理してしまう本職のプロがおります!)本当に助かりました!!
d.jpg


あー、明日の朝は雪の残り具合はどうなっているでしょうか。
ちょっと早めに出勤したほうが良さそうですね~。
皆さんも凍結した路面にはお気をつけ下さいね!
nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

焼き鳥丼 [今日の一食]

よつ葉生協さんで焼き鳥を買いました☆
串刺しのまま食べてしまうことが多いのですが、
今回は焼き鳥丼にアレンジ~。
れんこんと茄子とカリフラワーを蒸し焼きにして一緒に盛り付けました。
お野菜がたっぷりでボリューム感が凄いことに(笑)
untitled.jpg




先日、胃カメラ飲んで来ました。
前日は、夜9時以降は食べちゃダメと言う事で、
忘れないようにと主人が張り紙を作って張っておいてくれました(笑)
119.jpg

胃カメラって初めてですごく怖かった~~。
鼻から胃カメラを入れるので、鼻の穴にゼリー状の麻酔を入れられました。
それは飲み込んじゃって下さいって言うので飲み込んだら、
喉にも麻酔がかかり、息苦しさを感じてしまってうまく呼吸が出来なくなり、
久々のパニック障害が出ちゃいました(泣)
でも看護婦さんがご親切にしてくれて、
「落ち着いたら検査しましょうね」って言ってくれたので、
15分くらいして呼吸が整いだした頃に検査をしてもらいました。
これ以上遅らせてしまうと麻酔が切れてしまうということだったので、
麻酔が効いているうちに検査が出来て一安心しました。
軽い胃炎の他は異常なしでした。
良かった~~~。



それから、どうでもいい話題ですが、
会社で使うお金7万8千円をATMで引き出したんです。
そしたら全部千円札で出てきて驚きました!!
会社のお財布がパンパンになり・・・笑えるやら困ったやらで・・・ハハハ。
118.jpg

今ならもれなく万札両替可能です。



nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

フェアトレードチョコレート [今日の一食]

フェアトレードチョコレートをご存知ですか?

フェアトレードとは、発展途上国で作られた製品などを適正価格で継続的に取引して、
経済的弱者の生活向上と自立を無理なく援助していくといったもののようです。

c.jpg

このチョコレートは、栽培している人や過程が分かる原料だけを使用しています。
これからの寒い季節にしか出回らないようで、
私はいつもよつ葉生協さんから購入しています。

毎週、よつ葉生協さんで色んなものを購入しています。
牛、豚、鳥などに遺伝子組み換え飼料を与えていないですよ~とか、
家畜に抗生物質は投薬してないですよ~とか、
乳化剤不使用のチーズや、むせきハムやウインナー、練り物にはリンは入ってませんよとか、
市場に出回る野菜・果物と比較して数割以下の農薬しか使ってないですよとか、
全体の0.16%しか出回らない有機野菜も色々あり、
安心できる食材を扱ってくれています。
よつ葉生協さん独自の取り扱い基準というのがあるんですって。

このチョコレートもよつ葉生協さんならではの取扱品かと思います。
原材料は、ヘーゼルナッツ・砂糖・全粉乳・ココアバター・カカオマス・バニラ。
指でつまんでいるとすぐに溶けます☆
すぐに溶けないものは良くないって、いつもお料理の先生がおっしゃっています。
ってことはコレは合格ですね(笑)

我が家の贅沢チョコ。お勧めしちゃいます!
よつ葉生協さんもとってもお勧めです!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

山形へひとっ走り [今日の一食]

秋の山形はとても魅力的な食べ物が豊富ですヾ(*・ω・)ノ゜

あ、新車が来ました。FIT3・ハイブリッド~。納車3日目で山形へ遠出しちゃいました。
(クルーズコントロール機能があるじゃないか!高速運転らくち~ん!)

朝、7時半に家を出て、10時半に第一の目的地である山形市の菊地保寿堂さんへ。
(菊地保寿堂さんホームページはこちらです→http://www.wazuqu.jp/
歴史ある鋳物やさんなのですが、とてもモダンな鋳物も豊富なんです!
ヨーロッパにも輸出しているんですって~。
この時期、ブライダルの引き出物の打ち合わせが多いらしく、
この日も打ち合わせのためお店には誰も居なくなってしまうという事だったのですが、
大体の到着時間が分かればそれに合わせてお店に戻ってくれるとおっしゃってくださいました!
ありがたや~~☆

店内にはお釜や鉄瓶や急須、茶托、文鎮などが飾ってありました。
何と岡本太郎氏作のものもありました!
このお店、岡本太郎氏との親交があり、氏から依頼されて色んなものを作ったり修復したりしたのだそうです。
なんと氏の骨壷まで作ったというから驚きですΣ(゚Д゚ )
鋳物の骨壷って・・・・凄いですよね。

お店の2階に案内してもらい、色んな急須を見せて頂きました。
そして急須を3つ購入♪
我が家用・母用・主人の母用の3つ。
これは我が家用。中はホーローになっているのでお手入れが楽だそうです。直火厳禁。
kako-XEpRg9o5WsEHBuKk.png

店内を撮影したかったのですが何かNGだったみたいで・・・。
山形を訪れた際には是非ともご覧いただきたいお店です!!


そこから約30分ほど車を走らせ、寒河江市に到着。
ここで大学時代の友人・Sちゃんと待ち合わせ!
Sちゃんは去年結婚してここ寒河江市に移り住んだのです。
昼食は、美味しいお蕎麦屋さんに連れて行ってくれました☆
この地方では、そばがきを”かいもち”と呼びます。
そのかいもちを油で揚げたものがとても珍しくて美味しくて最高でした!
kako-ALR4hjQdToXJ4HmG.png


お蕎麦も歯ごたえのある美味しい味でしたね~。ご馳走様でした☆
kako-y6PfLoExSYbTy6Ol.png


お蕎麦の次に、寒河江の道の駅で手作りジェラートをご馳走になり、
ジェラートを食べながらSちゃんとお喋りをしてお別れしました。
元気そうで良かった~~。


さて、今回の旅の目的は、尾花沢方面にしか出回らない次年子(じねんご)かぶを買うため。
これです↓
kako-iUNIfS4G8g0DjhsR.png

葉っぱを切り落として漬け物にしようとする直前の状態(笑)
コレに主人がドはまりして、これ買いたさに山形まで行ってきたのです。凄すぎる執念。
昨日漬けたのですが、味が馴染んで食べられるようになるまではもう少し先のようです。

かぶを買って、お団子やさんに立ち寄り~。
お団子が見えないくらいのずんだあんの量に驚きです。
香ばしくて美味しかったです♪♪
kako-dskSLV2bQlJ5DDTV.png


今度は東根市に行き、よってけぽぽらでお買い物。
激甘で香りゆたかなこの↓ブドウがこの量で160円!何じゃそりゃ!のお値段。自宅用はこれで十分。
kako-6fddv2e1yG0BCWqi.png


シャインマスカットも買ってみました。皮ごと食べられて種が無く、上品な甘さ!!美味しい!!
kako-6xIk92uvOP5qV8rL.png



帰宅したのは夜8時半。いや~~、ナカナカいい時間配分の日帰り旅行でした~。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

急なお食事会 [今日の一食]

土曜日の朝8時。母から電話があり、
「お寿司懐石のお食事会に行けなくなったから代わりに行ってきて!」
とのこと。わお。
お料理教室のお食事会に申し込んでいた母なのでしたが、
家の稲刈りの手伝いがあって出掛けられなくなったということで連絡が来たのです。

kako-jd9IWLaJv2BR7IyC.jpg

kako-MzIm3uWd7CRHZe8q.jpg

kako-0Cu7vT38bCUCNYhM.jpg

kako-tfysxLqSgVfSPKjv.jpg

他にも焼き物や土瓶蒸しやデザートがありました☆
なまものがあまり得意ではないのですが、美味しく頂くことが出来て良かったです☆
皆さんと楽しくお食事が出来ました~。


そうそう、お食事会に行ったら、母と同じ曜日の人が、
「お母さんと全然似てないのね」ってすごいストレートに言ってきたので驚いちゃいました(笑)
いや別に良いんですよ、本当に似てないから。
ただ、「似てれば分かったんだけど、似てないから~」ってずいぶん言うもんだから
おかしくなっちゃいました。
いやー、母も思ったことを何でも口にしますが、同じような人も居るもんですね。
あまりにも似てないことが災いして、高校時代の保護者面談で、
担任の先生が母のことをママハハだと思ったらしく、なんか態度がおかしかったのが笑えました(笑)
私が大学に入学したとき、両親は30代でしたから、その時は保護者だとすら思ってもらえませんで、
母は”編入生”ということになってました(笑)
だからお料理教室の人が「似てない」って思うのは仕方ないのです。

お食事会に参加した人の中に、私と同じパニック障害で倒れた人がいらして、
でもお元気そうだったので良かったです☆
私も、最近は調子が戻って来ました!と思います。

月末は食育インストラクター2級の講義・試験なので、頑張ってきます!

nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

日光 金谷ホテルの100年カレー! [今日の一食]

日光までドライブ~。

再度、金谷ホテルの100年カレーを食べて来ました☆
ビーフ、チキン、カモの3種から選べます。
今回もカモにしてしまいました。だって超美味しかったんですもの!
kako-cXSU3Cme0Z3KXoSS.jpg


今回は母も一緒。主人と3人で行ってきました。
まろやかだけどスパイシーな絶妙さがクセになる味です。


日光 金谷ホテル  ↓100年カレーが食べられるホテルラウンジ詳細はこちらです
http://www.kanayahotel.co.jp/nkh/restaurant/maple/index.html

日光を散策して大正時代のカレーをどうぞ☆
ホテル内には100年前のバカラのグラス等が飾ってあったり、
建物の雰囲気もとても素敵です。


帰りには、日光おかき工房に立ち寄り、色んなおかきを試食をしてお買い物。
ドリンクサービス(無料)もありますので、休憩にはもってこいの場所です。
http://www.okaki.ne.jp/
揚げたておかきが人気のようだったので私たちも注文したら、これが一番美味しかったかも~。
あっというまに完食してしまいました。

夏は、松月さんの天然カキ氷やさんにも立ち寄りたい所ですね!
フワフワのカキ氷は本当に衝撃を受けますし、
その隣にある魚登久といううなぎやさんもすごく美味しいです☆
田母沢御用邸をゆっくり散策して~というのもステキですね~。



nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

太助の牛タン [今日の一食]

7月中旬、仙台に行って来ました☆
どーーーしても太助の牛タンが食べたい食べたい!と主人がずいぶん前から言っていたのです。
母にも声を掛けたら、行きたい!ということで、
新幹線で日帰り旅行をしてきました~。

朝10時に仙台駅到着。
地下鉄で勾当台公園駅下車、三越デパートでお買い物をし、
いよいよ太助へ!
12時前に行きましたが、もうすごい行列が出来ていました。
20分ほど並び、カウンター席に座れました。

目の前にはどどーーんと仕込み済みのお肉が積み上がっているのですが、
これがあっという間に無くなっていくのです(笑)
kako-yMb8SUNAaIbkhB65.jpg


欲張って&張り切って1.5人前の牛タンを注文。
ものすごいボリューム!(食べ切れなくて主人に少し食べてもらいました)
もーーー、ものすっごく美味しかったです☆☆☆
kako-AM3mCJgfAUOEOJ8k.jpg


みんなそれぞれに欲しいものが買えました♪
母・・・夏のサンダル
主人・・・靴
私・・・シリコンのヘラ(一体型)×2本

夕食は仙台駅でお寿司をつまみ、
夜8時には帰宅できました。

充実した日帰りの旅に大満足~。

nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

それなりのリハビリ [今日の一食]

倒れてから2週間。
いつもそばに居てくれるリモンに癒されるわ~~。
kako-b0MWxUceH6EOEwBo.jpg


結局は、『気持ちの問題』ってことで・・・。
最初のうちは不安感があったせいか、
空を仰ぐとすーーっと意識が遠のきそうになっていたのですが、
あまり気にしないようにしよう!ということも心掛けていたので、
今はだいぶ落ち着きました。
マッサージなんかもリラックス効果があるらしく、
主人がアロマを焚いてマッサージをしてくれました。
は~~極楽極楽゚.+:。(´ω`*)゚.+:。

大学時代の美術部の先輩・kumaさんにメールをしたところ、
(この人なら何でも答えてくれる・・・と勝手に思っています)
周りでもそういった症状の人が何人か居るけど、
病気と上手く付き合いながら第一線でお仕事をしているよ!
という、何とも心強いお返事をもらい、それもまた安心材料となりました。

毎日仕事はちゃんと行ってます。
家事は・・・ちょっと手抜き。
休日は外食!ってことで、主人と日光まで行ってしまいました。
うなぎを食べたかったのですが、到着時間が遅すぎて「支度中」の看板が・・・。
ではどこで何を食べるか!?
車を走らせながら決めた先が、日光金谷ホテル。
ホテルなら何時でも何かしら食べられるんじゃなかろうか、という安易な考えで決定。
でもこの決断が最高に良かったのです!!
金谷ホテルに到着し、1Fのカフェレストランに入りました。
ここでは
100年カレー
が食べられるのです♪

【100年カレーとは】 2003年に金谷ホテルの蔵の中から発見された、大正時代のカレーのレシピを再現したもの。

たかがカレーですが、
これは病み付きになるまろやかな味わいで、また食べに行きたい一品となりました☆
具は、ビーフ、チキン、鴨の3種。
私たちは鴨を選びました。
鴨肉がたっぷり&柔らか~~。
日光に行って何を食べるか迷った際には是非ともこのカレーをどうぞ!
※写真は無いです。どんなカレーか気になる人は画像検索してください~。

金谷ホテルにはその昔、アインシュタインが宿泊しているので、
アインシュタインのサインを見ることが出来ます!(宿帳のコピーが飾られている)


しばらくの間、のんびりペースであまり考え事をしないようにして過ごしていました。
で、「無」になれそうで疲れなさそうなことをリハビリとし、実行していました。

リハビリその1、毎年恒例の梅漬けを開始~。
見てください、この大きな梅!
和歌山県の完熟オレンジ梅というものです。
3キロ購入しましたが、母に半分あげるとなると購入量が少なかったかな・・・。
kako-r1dCDGa1xYyabr8t.jpg


梅の汁が出てきたので、そのうち赤しそを買って、塩もみして入れます。
まっかっかで綺麗な梅漬けになるのが楽しみです☆

リハビリその2、お料理教室のレシピの整理~。
音楽をやっている人って、譜面をマスキングテープで張り合わせて整理するんですってね。
知らなかった~~。
私はその知恵を頂き、レシピを束にして本のように作ってみました。
かさばっていた束がうそのようにスリムになりました!!
しかも見やすい!!!
kako-81BdQlrvBsUnufVy.jpg

作業していたらやって来ましたよ。・・・リモン、ちょっと・・・・・ま、いっか。


1週間ほど前、母のお兄さん(伯父)が近くの総合病院に入院したので、お見舞いに行ってきました。
おしっこが出にくくなっちゃったんですって。手術したから良くなるそうで、良かった~。
病室に行ったら、私が倒れて搬送されたという話しを聞いていたらしく、
逆に心配されてしまいました~~。
そして、1Fのロビーでは、『ドクターズ2』というドラマの撮影をしていました。
(沢村一樹さんとか野際陽子さんとかが出演している医療ドラマ)
ものすごく綺麗な女優さんが居た!!
それから、大人計画の村杉蝉之介さんが居たような・・・。
              ↑NHK「あまちゃん」の、キャップかぶっててオタクな人の役の。
私が見た人が村杉さんだったら超ラッキー♪
こんな田舎の病院で撮影が続いているだなんて不思議な感じがします。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

「食」 [今日の一食]

先月、主人がそらまめのパスタを作ってくれました。

そらまめを茹でてフードプロセッサーにかけてソースを作っていました。
春になると一度は作ってくれる季節限定品です☆
kako-ob6XmOPSCD1RMzzs.jpg



お料理教室の研修会に行くと、1時限目には服部先生の食育の講義があります。
服部先生って、あの服部先生です。
imgHattori_bk.jpg

で、先生はいつもあの黒いスーツを着ているでしょ?
あれ、マオカラースーツって言うんですって。←調べた。
先生はあれがとってもお似合いになりますな~。

食育の講義は迫力ですよ。
もう、熱く熱く鋭く語ります。こんなにビシビシ攻めるんだ~というのが最初の印象。
先生の言葉は重く、だからこそ「食」の重要性を痛感しました。

お料理教室に通っていなければ、きっと毎日お惣菜なんかを買って、
添加物だらけの食卓になっていたと思います。
自分のやれる範囲で手作りをするようになりましたし、
食品を購入する際には原材料の確認をしています。
神経質になりすぎるのも良くないですが、食の知識って大切だな~と思います。
コンビニのお弁当もファミレスも随分遠い存在になりました。

とは言っても、小さい頃って駄菓子食べてたな~、
びっくりするほど鮮やかな色のジュース飲んでたな~とかあります(笑)
毎日フルタイムで働いていると、パン屋さんやマーケットで昼食を買ってしまったりもします。
外食ももちろんしますが、その中でも、ここならいいかな、これならたまにOKかなとか考えたりします。

母も同じくお料理教室に通っているのですが(違う曜日なので教室では会いませんが)、
私と母によく親戚のおばさんたちがイヤミを言ってくるんですよ、
「まだ通ってるの?」って。
私は9年通っていますが、まだまだ知らないことだらけです。

大学時代の美術部の先輩kumaさんは、学会で論文を発表しているそうなのですが、
だからといって仕事の収入に繋がるわけでも無く、ライフワークでやっています、というスタンスの人。
私はkumaさんをとても尊敬しています。

お料理教室に通って、教員免許や師範の免許、食育インストラクターの免許を取得できますが、
だからといって今の私の仕事とは直接結びつくことは無く、周りの人は、
「そんなに通ってどうするの?お料理教室でも開くの?」
って聞いてきます。
そんなことを聞かれると、kumaさんを思い出します。
(私はkumaさんのようにカッコイイ思考は出来ないのですが・・・)
どうするの?ってどうもしません。
あくまで自分の知識として身につけたい。それだけです。
結果、自己満足ですが、それで日々の食が充実していますから良いのです。
伯母は、「料理なんて本を読めばいい」と言います。
実際、お料理教室に通うまでは私もそういう考えもありました。
が、違っていました!!!
ちょっとしたテクニックは本には書いていません。それを学ぶための教室であり、研修会です。


とりあえず、お料理教室に通って思うことは、
生徒さんがみなさん柔軟で、知識が豊富って言うこと。
先生はもちろんそうなのですが、通っている人のレベルが高い。
私も自分なりに少しずつレベルを上げていけたらいいな、と思います。

nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット
前の10件 | - 今日の一食 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます