手作りのいちごジャム☆ [今日の一食]
道の駅でこんなに小さく可愛らしいいちごを見つけました~。
これを摘み取る農家の人の手間に感謝。
これはジャムにピッタリの小ささ。
さっそくジャムを作ることに!!
お料理教室で教えてもらったいちごジャム作りのポイントは、
最初にレモン汁、最後にレモン汁を加え、色の鮮やかさをキープさせるのです。
このレモン汁を入れるか入れないかによって、
色が鮮やかになってくれるかくすんでしまうかが決まってしまいます。
グラニュー糖でコトコト煮てとろみがついたら完成☆
パンも焼きました~~。
パンにはオリーブオイルと黒コショウ。
バナナプリンも作ったので、その上にジャムをトッピング。
んーーーーー、最高♪
これを摘み取る農家の人の手間に感謝。
これはジャムにピッタリの小ささ。
さっそくジャムを作ることに!!
お料理教室で教えてもらったいちごジャム作りのポイントは、
最初にレモン汁、最後にレモン汁を加え、色の鮮やかさをキープさせるのです。
このレモン汁を入れるか入れないかによって、
色が鮮やかになってくれるかくすんでしまうかが決まってしまいます。
グラニュー糖でコトコト煮てとろみがついたら完成☆
パンも焼きました~~。
パンにはオリーブオイルと黒コショウ。
バナナプリンも作ったので、その上にジャムをトッピング。
んーーーーー、最高♪
コメント 0